首页>民政要闻
我市召开殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议

发布日期:2018-07-05 15:56:13 浏览次数: 字体:[ ]

7月4日,全市殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议在齐盛宾馆会议中心召开,市政府副市长王可杰出席会议并讲话。

专项整治行动从现在开始至9月底结束,分为动员部署、自查整改、督查评估和总结完善4个阶段,重点整治问题包括公墓建设运营中以及殡葬服务、中介服务、丧葬用品销售中的12类违法违规行为,范围包括全市所有殡仪馆、殡仪服务站(中心)、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施。

会议要求,各区县要认真抓好自查整改,摸清基层底数,掌握真实情况,建立整治台账,明确责任和时限,一个问题一个问题突破,一个阶段一个阶段推进,逐条逐阶段抓好整改落实工作。要针对殡葬管理特别是公墓管理方面历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广的情况,善于协调多个部门、运用信息化手段综合施策,突出重点、依法依规、积极稳妥解决实际问题。必要时采取联合执法的方式,对突出问题予以清理和查处,对违法违规行为形成有力震慑。要围绕专项整治中发现的面上问题,突出重点,标本兼治,持续抓好整改深化工作,制定完善相关政策措施,达到“解决一个问题、完善一项制度、补齐一块短板”的目的。

会议强调,各区县、各有关部门要提高政治站位,充分认识开展专项整治的重要性和紧迫性,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,统一到市委、市政府和专项整治行动的各项要求上来,切实把专项整治行动作为保障和改善民生的重要内容列入议事日程、摆上重要位置,抓紧抓实、抓出成效。

会议强调,要强化组织领导,市区两级成立由政府分管领导挂帅的殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,明确部门职责分工,建立定期通报制度,扎实有效推进整治工作。要强化督导检查,通过实地督查、随机暗访、第三方调查等方式,定期或不定期地检查专项整治进展情况,及时通报督查结果和问题整改情况,对工作不重视、措施不力、造成严重后果的区县和单位,市殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组将通过通报、约谈、挂牌督办等方式进行问责。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统