首页>民政要闻
我市召开2018年“助力脱贫”“慈心一日捐”活动部署会

发布日期:2018-07-09 17:05:20 浏览次数: 字体:[ ]

7月6日,2018年“助力脱贫”“慈心一日捐”活动部署会议召开。会上传达了市委办公厅、市政府办公厅《关于组织开展2018年“助力脱贫”“慈心一日捐”活动的通知》,对今年“助力脱贫”“慈心一日捐”活动作了安排部署。副市长王可杰出席会议并讲话。

会议指出,发展慈善事业,是促进社会和谐进步的必然要求,是完成扶贫攻坚任务的现实需要,也是社会成员应尽的社会责任。“慈心一日捐”活动自开展以来,各级慈善组织围绕“助困、助学、助老、助医、助残”五个方面,救助城乡困难群众100余万人次,为有效解决城乡群众生活困难,促进社会和谐稳定,发挥了至关重要的作用。

会议要求,今年“慈心一日捐”活动,要充分发挥重点企业的捐赠主力军作用,积极引导企业勇于承担社会责任,按照职工捐献一天工资、单位捐献一天利润的要求,踊跃捐款,为慈善事业多做贡献。要突出助力脱贫活动主题。各级要紧紧围绕市委脱贫攻坚“20条”要求,充分发挥慈善组织聚拢社会扶贫资源优势和作用,在充分调研的基础上,科学设立慈善扶贫项目,发挥项目的示范引领作用,通过广泛的宣传和发动,让社会各界通过扶贫项目参与扶贫,参与慈善公益事业。要充分发挥党员干部的带头作用,深入挖掘机关事业单位的募捐潜力。全市各级党员干部都要响应市委号召,要把参与“慈善一日捐”,作为开展“两学一做”活动和创建文明城市的实际行动,带头宣传、带头参与、带头捐赠,真正发挥党员的先锋模范作用,为社会各界支持慈善事业发展做出表率。要充分发挥行业团体参与慈善事业的主动性。各级慈善组织要针对社会组织,认真研究社会组织参与慈善和扶贫工作的路径和办法,加强与社会组织的合作,发挥引领示范作用,确保社会组织参与慈善公益活动的合法性,为慈善公益活动健康顺利开展提供保障。要不断拓宽募捐渠道。各级慈善组织要按照“留本付息、合同捐赠”和“基金捐赠”方式,积极动员和引导企业参与认捐慈善基金,努力增强慈善资金来源的稳定性;要加强同各大企业、经营性团体间的慈善项目合作,探索开展冠名救助活动;要通过开通网上银行、手机短信等形式,组织开展善款募集,不断拓宽慈善募捐渠道,力争全市慈善募捐总额再上新台阶。

会议强调。开展“助力脱贫”“慈心一日捐”活动,加强善款监督管理尤为重要。要做到全过程公开,捐款情况要全面公开,捐款过程要接受审计,让社会各界放心。要严肃活动纪律。“慈心一日捐”活动期间,任何单位和个人不得搞非法募捐、多头募捐、搭车募捐,确保“助力脱贫”“慈心一日捐”活动顺利开展。据了解,我市今年“助力脱贫”“慈心一日捐”活动从7月初开始,8月底基本结束。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统