首页>专题专栏
市民政局迎接市人大常委会专项工作评议专栏

发布日期:2018-07-09 11:07:35 浏览次数: 字体:[ ]

市人大常委会向市民政局

反馈专项工作评议征求意见建议情况

(专栏文章)


7月5日,市人大常委会专项工作评议征求意见建议反馈会召开。市民政局党委书记、局长许子森汇报了5月份市民政局迎接市人大常委会专项工作评议动员部署会召开以来工作进展情况,并就做好市人大常委会征求全市各级人大代表意见建议整改工作作表态发言。市人大常委会副主任翟乃翠出席会议并讲话。市民政局领导班子成员及市人大专项评议工作组成员参加会议。

许子森汇报了5月份市民政局迎接市人大常委会专项工作评议动员部署会召开以来工作进展情况。一是深入宣传发动。充分利用电视、报刊、微信等媒体,及时进行宣传报道。采取在《淄博日报》开辟专版,在民政官网设立专页,在党建微信平台开设专栏等形式,广泛宣传专项工作评议的目的意义。二是广泛征求意见。市民政局先后向140多家市直部门单位、65名各级人大代表和政协委员以及30余家养老机构发放了征求意见表。分8个调研组深入各区县广泛征求区县民政部门和基层民政服务机构的意见建议。各区县民政局先后征求了358个镇、街道、农村和城市社区单位、群众的意见建议。共征集各类意见建议230余条。三是扎实抓好整改。根据市人大常委会向市民政局反馈的与民政部门职能有关的609条意见建议,经过梳理、分类,确定需要民政部门整改落实的事项78项。局党委先后2次召开会议,专题研究整改落实工作,并从组织领导、责任分工、整改落实等方面作出部署。按照各科室承担的职能,将整改任务分解到有关科室、单位和人员,并建立了整改台账,明确了整改措施、整改目标和完成时限,推动整改事项有力有序有效进行。

许子森就做好市人大常委会反馈意见建议整改工作作表态发言。严格按照市人大常委会的部署要求,把开展专项工作评议与推进年度民政各项工作紧密结合起来,同步研究、同步部署、同步推进、同步考核,不断强化专项工作评议的整体性协同性。一是强化领导,狠抓整改。坚持“一把手”负总责,班子成员各负其责的原则,全力以赴、通力协作,高标准高质量按时完成相关事项的整改工作落实。二是强化责任,边评边改。结合召开全市民政半年工作会、党委民主生活会、支部组织生活会等,进一步查摆问题,制定方案,落实措施,确保市人大常委会专项工作评议的部署要求得到全部贯彻落实。三是强化督查,真改实改。进一步强化工作督查,积极借鉴市委“六个一”督察工作机制,实行一周一调度、一督查、一通报制度,以常态化督查促使整改事项全部落实,用实实在在的行动和业绩赢得全市人民的信任,为推动全市民政事业发展作出更大的贡献。

翟乃翠指出,要理性地、客观地对待人大代表所反馈的意见建议。这些意见建议具体、明确、中肯,具有很强的有针对性和可操作性,既充分反映了代表们对全市民政工作的关切、对良好发展环境的期盼以及对依法行政的关注,也充分说明了代表们对民政部门寄予的厚望。

翟乃翠要求,要压实整改责任,部门“一把手”是整改工作的第一责任人,对整改工作要负总责,亲自研究、安排、督办;班子成员要根据分工,抓好分管领域问题的整改落实。每个问题都要落实到具体的科室、单位和个人,切实做到分工明确、责任到位。要尽快制定整改方案,根据这次反馈的意见建议,认真研究梳理,逐项列出整改计划表、路线图,明确整改事项、整改目标、整改方法、整改时限和整改责任人,切实增强整改方案的可操作性。要强化落实措施,对照整改方案,实行销号式管理,做到整改一项、销号一项,不留死角。要定期调度、督导,把握进度,整体推进,保证质量。

翟乃翠强调,要分类做好整改工作,对符合政策的、部门能够做到的,要马上进行整改;对涉及到面上的,要形成制度,必要时纳入到地方立法中来;对解决起来需要一个过程的,要有长远计划和目标,注意搞好跟踪督查;对那些不属于本部门职责范围的,要与市人大常委会调研组做好衔接,转交给有关部门;对需要几个部门联合办理的,要做好沟通与配合工作,不能推诿扯皮。对政策不允许的、本级无法解决的,要会同市人大常委会和内司委在一定范围内向代表做好解释和说明。

翟乃翠要求,要加大宣传力度,充分利用简报、网站、媒体等形式和渠道,广泛宣传有关法律法规和政策,有关制度和办事规程,以及所开展的工作情况,让社会各界充分了解部门的职责范围,尽可能解决信息不对称的问题。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统