首页>民政要闻
淄博市民政局全力开展9号台风灾后救助工作

发布日期:2019-08-20 16:59:58 浏览次数: 字体:[ ]

受2019年第9号台风“利奇马”影响,自8月10日至12日淄博市出现大暴雨,局部地区特大暴雨,部分区县出现洪涝灾情,灾害发生后,市民政局党组高度重视,在市委市政府的坚强领导下,在省民政厅的精心指导下,组织区县民政部门迅速开展救灾工作。

一是高度重视,全面落实各项防御措施。台风到来之前,市民政局党组专门召开会议,下发《淄博市民政局关于切实做好台风“利奇马”防御工作的紧急通知》,要求各区县民政部门、机关各科室和局属各单位切实提高政治站位,全面落实责任,切实做好极端天气应对工作;加大对全市养老机构居住环境的排查力度,加强对服务对象的看护力度,确保居住环境、看护对象生命安全,建立“零报告”制度,要求各级民政部门在每天16:00以前,向市民政局办公室报送有关情况。

二是实时调度,及时掌握民政领域受灾情况。要求各区县民政部门督促各镇办、村居密切关注低保对象、特困人员住房、人身安全和基本生活,坚持每天调度区县民政服务机构和民政服务对象受灾情况,对各类养老服务机构特别是特困人员供养服务机构因台风损毁情况进行排查,及时督促做好设施设备修复和善后工作,确保院内老年人人身安全。要求各区县迅速摸排城乡低保对象、分散供养特困对象财产受灾状况,据统计,目前全市有46处养老机构存在房屋渗水等情况,城乡低保、分散供养特困对象倒塌房屋105间,受灾人员230人,无人员伤亡。

三是实地查看,指导区县迅速开展自救。市民政局由局党组成员带队,分5个工作组分赴受灾较重的淄川区、周村区、临淄区、桓台县和淄博经开区,实地查看敬老院等民政服务设施受损情况以及低保、特困供养人员等困难群众受灾情况。8月17日,市民政局党组书记、局长许子森陪同省民政厅副厅长赵立杰、省民政厅救助处副处长张子龙先后到桓台县马桥镇、淄博经开区看望因灾转移安置的低保、特困供养人员,指导区县和镇办民政部门开展生产自救和救助工作。淄川区民政局立足自身实际,紧急拨付灾害救助资金42万元,用于敬老院房屋维修和老人安置。同时,发动各社会组织为转移安置人员保障一日三餐,共发放各类食品1.2万余份。

四是广泛动员,积极开展临时救助和慈善救助。迅速核实受灾情况基础上,重点针对因台风灾害给民政服务对象生活带来的影响,及时启动临时救助机制,采取“急难型”临时救助措施,特事特办、救急救难,确保其基本生活不出问题。各区县启用各自临时救助备用金,给予1000元不等的临时救助。目前,全市共为受灾群众发放临时救助金20余万元,近期将再下拨50万元慈善临时救助资金救助灾区困难群众。8月13日,市民政局联合市应急管理局、市红十字会、市慈善总会向社会发出倡议,动员社会力量参与赈灾募捐。截至19日,全市各级慈善总会共收到社会爱心企业和人士捐款143万余元(含实物折款)。其中:淄博市慈善总会收到社会捐款61万余元(含实物折款),淄川区慈善总会收到社会捐款40万余元,桓台县慈善总会收到社会捐款42万余元(含实物折款)。8月20日,淄川区在区人民会堂召开9号台风灾后重建工作动员大会,22家爱心企业认捐灾后重建善款1.14亿元。其他救助工作,正有条不紊按计划进行。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统