首页>通知公告
淄博市民政局关于开展2019年社会组织评估活动的通知

发布日期:2019-08-20 16:46:14 浏览次数: 字体:[ ]

各社会组织业务主管(指导)单位,各市管社会组织:

《淄博市2019年社会组织评估实施方案》已经研究通过,现予印发,请认真贯彻执行。



                             淄博市民政局

                            2019年8月14日




淄博市民政局2019年社会组织评估实施方案


为加强社会组织规范化管理,促进社会组织能力建设,提升社会组织公信力,促进我市社会组织健康有序发展,按照民政部《社会组织评估管理办法》的相关规定,决定开展2019年市管社会组织评估工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想和主要原则

(一)指导思想

贯彻党的十九大精神,落实《市委办公厅、市政府办公厅印发<关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见>》(淄办发〔2017〕38号)的文件精神,按照政府指导、社会参与、独立运作的评估要求,建立科学合理的评估指标体系和公开、公平、公正的评估机制,充分发挥评估的导向和激励作用,促进全市社会组织健康有序发展。

(二)主要原则

1、自愿评估原则

凡符合申报条件的社会组织均可自愿申请参加评估。

2、分类评定原则

根据社会组织类型,将社会团体、民办非企业、基金会分为10个类别。其中,社会团体分为行业协会商会类、学术类、联合类、职业类、公益类、体育类等6类,民办非企业分为民办院校类、科技类、公共服务类等3类,基金会1类。各个类型按照对应的评分指标分类评估。

3、客观公正原则

评估工作机制力求科学、客观、公正、公开。评估人员应坚守公开、公平、公正的评估原则,做到实事求是,利益回避。

4、免费评估原则

本次评估的费用全部由市民政局承担,不向评估对象收取任何费用,任何单位、个人均不得以评估为名向社会组织收取或变相收取费用。

二、评估对象

(一)具备以下条件之一的社会组织均可参加评估:

1、在淄博市民政局登记满两年以上(2017年6月30日前登记注册),未参加过评估或未获得等级的;

2、获得评估等级已满2年,自评能够达到更高等级的社会组织,可以申请参加更高等级的评估。

3、获得3A及以上评估等级且评估有效期满五年的,需要重新申报,否则视为无评估等级。

(二)有下列情形之一的,不予评估:

1、2017年检结论为不合格或未提交2018年度报告;

2、近三年度受到有关政府部门行政处罚或行政处罚尚未执行完毕;

3、被列入社会组织活动异常名录或严重违法失信名单;

4、正在被有关政府部门或司法机关立案调查;

5、其他不符合评估条件的。

6、参加评估的社会组织在评估期间发现与宗旨严重背离的事件,或者其活动在社会上产生不良影响的,将取消其评估资格。

三、评估标准

本次评估按照《淄博市社会组织评估指标(2019年修订)》的标准,对参评机构实施评估。

四、评估机构和职责

(一)评估领导小组

由市民政局牵头,各社会组织业务指导(主管)单位组成评估领导小组,负责组织协调社会组织评估和对评估结果进行确认。

(二)评估机构

市民政局采取政府购买社会组织服务的形式,委托第三方社会组织评估机构,在领导小组的领导下,具体负责评估工作。

第三方评估机构职责为:

1、根据《山东省社会组织评估指标》制定《淄博市社会组织评估指标(2019年修订)》,经市民政局审批后,印发实施;

2、根据“淄博市民政局2019年社会组织评估实施方案”制定评估计划,报评估领导小组审定后实施;

3、接收社会组织评估申报材料,并对其参评资格进行初审;

4、组织现场评估,对符合参评资格的社会组织进行实地考察和初评;

5、组织专家对参评的社会组织进行评估。

6、受理评估结果异议复核申请和举报,提交复核委员会进行复核和裁定。

7、对评估方案和评估结果进行公示。

8、受市民政局委托,制作社会组织评估等级证书和牌匾。

(三)评估委员会

评估领导小组聘请有关专家组建评估专家委员会。由第三方社会组织评估机构根据评估对象和工作需要从评估专家委员会中随机抽取部分专家组成评估专家组开展评估。

评估专家组的主要职责:对评估对象进行资料审核;对社会组织评定评估等级并撰写评估报告。

(四)复核委员会

评估领导小组聘请有关专家组成社会组织评估复核委员会,由第三方社会组织评估机构根据工作需要从复核专家委员会中随机抽取部分专家组成复核专家组,对提出复核申请的社会组织进行复核。

复核专家组的主要职责:负责社会组织评估的复核;对社会组织评估举报的裁定工作。

五、评估程序和实施步骤

社会组织评估严格遵循下列程序:发布评估通知;申报自评;审核社会组织参评资格;组织实地考察和提出初步评估意见;审核初步意见并确定评估等级;公示评估结果;受理复核申请和举报;确认社会组织评估等级并发布公告;向获得3A以上评估等级的社会组织颁发证书和牌匾。

(一)第一阶段(8月15日-8月25日):准备阶段。成立评估委员会、复核委员会,召开评估工作会议进行动员部署,提高对评估工作的认识,营造良好的舆论环境。

(二)第二阶段(8月26日-9月15日):自我评估。参评的社会组织登录淄博市社会组织网站下载《淄博市社会组织评估指标(2019年修订)》,明确申报类型,根据评估指标、评分标准进行自评,按照评估要求准备相关参评资料,并将准备好的参评资料连同淄博市2019年市管社会组织评估申请表上报评估机构。

(三)第三阶段(9月16日-9月25日):组织初评。在对参加评估的社会组织提交的自评资料进行审核后,由评估委员会组织人员对参评社会组织进行实地考察和提出初步评估意见。

(四)第四阶段(9月26日-10月10日):审核公示。评估委员会审核初步评估意见并确定评估等级,向社会进行公示,受理复核申请和举报。

(五)第五阶段(10月11日-10月30日):公告颁证。市民政局按照评估委员会的评估结果,授予评估等级,向社会公告,并颁发证书和牌匾。社会组织评估等级自公布之日起有效期为5年。

六、评估等级

社会组织评估结果设置5个等级,从低到高依次为1A(A)(700-800分)、2A(AA)(801-850分)、3A(AAA)(851-900分)、4A(AAAA)(901-950分)、5A(AAAAA)(951-1000分)。

七、评估结果运用 

1、评估等级与评选先进挂钩。获得5A评估等级的社会组织,优先推荐参加各种评比、宣传、推介活动。

2、评估等级与承接政府转移职能、政府购买服务和享受税收优惠政策挂钩。获得3A(含3A)以上评估等级的社会组织可优先承接政府委托事项,享有政府购买服务的资格。

3、评估与示范点建设挂钩。从3A(含3A)以上社会组织中选取一批规模较大、运作规范、作用发挥好、信誉度高的社会组织作为示范点,加强培育扶持,宣传推介,充分发挥其引领示范作用。

4、评估等级与信誉挂钩。社会组织应在服务场所或办公场所的显要位置悬挂等级牌匾。在开展活动和对外宣传时,社会组织可出示评估等级证书,作为信誉证明。

八、工作要求

开展社会组织评估工作,是加强社会组织监督管理的重要举措,也是推进社会组织承担政府职能转移的基础,对于加强社会组织的组织建设、制度建设和能力建设,促进社会组织健康有序发展十分必要。各业务主管单位和市管社会组织要充分认识社会评估的意义,积极动员,广泛宣传,鼓励符合条件的市管社会组织积极参加评估。符合评估条件的市管社会组织应根据本组织的宗旨和业务范围,对照评估指标,明确申报类型,按照通知要求,认真准备材料,做好参评工作。切实加强自身建设,提升服务能力,真正实现“以评促建、平建结合、重在建设”的目的。

各区县可根据本方案制定本区县的社会组织评估方案,组织本区县的社会组织评估工作。

2019年淄博市社会组织评估项目经淄博市公共资源交易中心公开招标,受淄博市民政局委托,由淄博市民生社会发展中心负责实施,评估申请表和相关参评资料可联系第三方评估机构索取。

评估联系人:董浩

联系电话:13789896616

社会组织管理局办公室电话:3887721

材料报送:zbpinggu2019@163.com




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统