首页>政务公开
关于转发山东省委组织部 山东省民政厅 山东省财政厅 山东省人力资源和社会保障厅《关于印发〈关于完善社区工作者薪酬体系的指导意见(试行)〉的通知》的通知

发布日期:2019-08-06 16:08:57 浏览次数: 字体:[ ]

各区县委组织部、高新区组织人事部、经济开发区组织人事部、文昌湖区组织人事部,各区县民政局、高新区地方事业局、经济开发区地方事业局、文昌湖区地方事业局,各区县财政局、人社局:

现将省委组织部 省民政厅 省财政厅 省人社厅《关于印发〈关于完善社区工作者薪酬体系的指导意见(试行)〉的通知》(鲁民〔2018〕109号)转发给你们,并提出以下要求,请结合实际,一并贯彻执行。

一、明确薪酬标准

各区县按照公式“当地街道事业编试用期满执行定级工资标准人员平均应发工资×当地确定的倍数×等级对应薪酬系数”确定社区工作者薪酬,其中倍数由各区县根据经济发展水平和财政状况自行确定。

二、补助原则和比例

区县政府承担保证社区工作者补贴按时足额发放的主体责任。自2019年起,市财政按照市人社部门提供的上年度全市街道事业编试用期满执行定级工资标准人员平均应发工资,补助张店区、淄川区、博山区、周村区、文昌湖区50%,补助临淄区、桓台县、高新区40%,对沂源县、高青县分别按2018年、2009年基数负担。区县财政统筹使用市级补助资金,自行确定倍数和薪酬结构,并按规定为社区工作者缴纳社会保险费及住房公积金。社区专职工作者取得《社会工作者职业水平证书》并按规定登记的,其职业津贴所需经费由区县财政全额承担。绩效奖励具体发放办法由区县自行确定并组织实施,所需经费由区县财政全额承担。

三、补助资金的拨付和结算

为保障社区专职工作者薪酬按时足额发放,市财政按照“先行预拨、据实结算”的办法拨付市级补助资金。

1、资金预拨。每年9月30日前,市人社局将我市上一年度当地街道事业编试用期满执行定级工资标准人员平均应发工资的数额提供给市民政局,市民政局据此合理测算并科学编制下一年度预算,并提报市财政局。预算年度开始后,市财政按照上年实际补助资金的50%左右进行预拨。

2、资金结算。每年9月30日前,区县组织、民政、人社部门要将社区专职工作者人员变动情况报市组织、民政、人社部门备案。10月31日前,市民政局审核确定各区县社区专职工作者人数和市级补助资金数额,形成书面材料送市财政局。市财政局根据市民政局审核意见办理市级补助资金结算。

区县财政部门要会同民政、人社部门,积极采取有效措施,加快预算执行进度,在规定时限内拨付上级补助资金和本级预算安排资金,不得截留挪用。

四、明确职责分工

区县组织部门要发挥牵头抓总、综合协调作用;区县民政部门要及时编制社区专职工作者补贴财政预算和资金分配方案,并及时提报财政部门审核;区县财政部门要负责社区专职工作者补贴资金的审核和拨付,并根据民政部门提报的资金分配方案及时拨付资金;区县人社部门要加强对社区专职工作者的招聘、岗位等级、薪酬待遇、用工管理等方面的政策指导;区县各街道(镇)负责社区专职工作者队伍的人事管理、日常管理和人员经费发放。

五、加强资金监管

区县财政部门要会同民政、人社部门建立社区专职工作者补贴资金监管机制,定期、不定期地对资金使用和管理进行检查,及时发现并纠正存在的问题,杜绝发生挤占、挪用、套取等违法违规现象,确保政策落地、资金到位。财政、民政部门要根据预算绩效管理要求,实施对社区专职工作者薪酬资金的全过程预算绩效管理。同时市财政局、市民政局将定期或不定期对补助资金使用管理情况进行监督检查,对截留、挤占和挪用补助资金或故意虚报的,一经发现,严格按照《财政违法行为处罚处分条例》进行处理、处罚。

本通知与《中共淄博市委组织部、淄博市民政局、淄博市财政局印发<关于进一步加强城市街道、社区区域化党建工作经费保障的意见>的通知》(淄组发〔2016〕51号》规定如有不同,按本通知执行。

    

  中共淄博市委组织部             淄博市民政局     

 淄博市财政局          淄博市人力资源和社会保障局 

                                2019年3月13日


(附件:关于印发〈关于完善社区工作者薪酬体系的指导意见(试行)〉的通知.pdf请下载查看)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统