首页>图片新闻
全市社区管理制度创新改革 推广推介工作部署会在临淄区召开

发布日期:2019-09-03 14:45:47 浏览次数: 字体:[ ]



近日,全市社区管理制度创新改革推广推介工作部署会在临淄区召开。会议的主要目的是推广推介临淄区“一窗受理,全科服务”模式和周村区“全科服务管家”服务群众新模式的做法。与会人员首先到临淄区雪宫街道办事处桑杨社区居委会,观摩了社区“一窗受理,全科服务”模式建设情况。实地观摩后,召开了现场会。临淄区政府副区长刘恩慧同志致欢迎词,临淄区、周村区民政局长作了经验介绍,市民政局党组书记、局长许子森出席会议并讲话。会议由市民政局调研员陈晶主持。各区县民政部门主要负责人、基层政权建设和社区治理科科长和临淄区部分社区居委会主任、书记参加了会议。

会议指出,今年1月份,市委、市政府出台了《关于进一步加强和完善城乡社区治理的实施意见》,作为市委1号文件,确定了全面深化“一次办好”改革,结合推广“一窗受理、全科服务”模式,实施开展城乡社区综合服务设施服务效能提升专项计划,更好地为居民群众提供各项社区服务的重点任务。推广临淄区“一窗受理,全科服务”模式和周村区“全科服务管家”服务群众新模式创新经验,是深入贯彻落实市委1号文件的重要举措。创新模式将有效整合基层服务资源,简化居民办事流程,持续推进减负增效,有利于推进我市城乡社区治理体系和治理能力现代化,使城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福美丽家园。

会议要求,各区县要提高思想认识,成立相应的工作领导小组,明确责任分工,制定实施方案,实行一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓、促落实的办法,有计划、有步骤的推动工作开展。工作中遇到的困难和问题,既要向区县党委政府做好汇报,争取他们的支持,也要及时与市民政局、市委改革办进行联系对接,上下联动、形成合力,积极稳妥地推进工作的顺利展开。要切实加大舆论宣传引导力度,积极做好开展临淄区“一窗受理,全科服务”模式和周村区“全科服务管家”服务群众新模式工作的宣传引导,要强调公益性,不能误导。通过宣传引导,一方面提高工作影响力,另一方面提高群众的知晓率,引导社区居民积极参与到该项工作中来。同时,各区县要在借鉴吸收临淄区“一窗受理,全科服务”和周村区“全科服务管家”经验做法的基础上,结合各自的实际情况,按照试点先行的思路,确定改革试点,先行先试,稳妥推进。要通过推广典型经验,形成各区县有影响的工作亮点和特色品牌,打造“以信息化推进民生领域制度创新改革”的淄博品牌。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统