首页>民政要闻
省民政厅副厅长张孟强一行来我市调研验收创新实试验区建设

发布日期:2020-06-10 10:05:55 浏览次数: 字体:[ ]

6月4日,省民政厅党组成员、副厅长张孟强一行3人来我市调研验收张店区社区治理暨养老服务创新实验区建设情况。市政府副市长王可杰,市民政局局长许子森,张店区区长王学刚等陪同有关活动。

调研组一行先后实地查看了世纪花园幸福世家养老服务中心、金乔社区养老服务中心和12349养老服务信息平台,听取了张店区社区治理暨养老服务创新实验区建设情况汇报,随后主持召开了座谈会,就试验区“一平台两中心”建设取得的成绩、存在的问题及发展方向进行了座谈。

张孟强指出,张店区高度重视社区治理暨养老服务创新实验区建设工作,能够按照“一所一站一中心一学校”建设标准打造社区养老服务样板,并不断推进平台建设,为今后发展积累了很好的经验。希望张店区把创新实验区建设作为民政工作创新发展的重大机遇,集中力量打造精品社区,统筹推进社区治理和养老服务工作,不断满足日益增长的养老服务需求。

张孟强强调,持续抓好创新试验区建设,一是要继续研究探索创新实验区建设“创什么,如何创”的问题,在工作实践中逐步完善失能老年人照护、居家上门服务、日托、社区老年大学等多样性的中心服务功能;二是要让专业的人来做专业的事,引入高水平、专业化的养老服务组织来托管运营养老服务设施;三是要把社区居家养老服务作为今后养老工作的重中之重,不断完善居家养老服务扶持政策,开展养老服务设施配建专项行动,从配建配齐社区服务设施、培养引进专业服务队伍、充分运用信息化手段等方面,打通服务群众最后一公里,逐步构建完善社区居家养老服务体系。

许子森表示,省民政厅此次来淄调研,客观地指出了我们存在的问题和不足,为做好下一步试验区建设工作指明了方向和路径。淄博市各级民政部门将以此次调研为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示批示精神,按照省民政厅关于创新实验区建设要求和市委、市政府推进养老服务业发展的部署,补短板、强弱项,切实抓好问题整改,不断提升全市养老服务水平。同时,进一步抓好长者食堂建设、特殊困难家庭失能老人照护、敬老院改造、社区服务中心规范管理等方面的工作,加快构建完善的社区居家养老服务体系。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统